Início Busca Magazine Efemérides

MAGAZINE
efemérides

Aconteceu a 5 de janeiro de 2014



Morte de Nelson Ned

LER E ESCREVER COMENTÁRIOS

A 5 de janeiro de 2014. morre, no Hospital Regional de Cotia, no Estado de São Paulo, o cantor, compositor e escritor brasileiro Nelson Ned.

Fonte: Folha de S.Paulo, de 5 de janeiro de 2014

Com o título «Morre aos 66 anos Nelson Ned, o pequeno gigante da canção», aquele periódico brasileiro chama a atenção para a sua baixa estatura (112cm) em comparação com a grandeza que detinha no mundo da música: foi o primeiro cantor de origem latina a vender 1 milhão de discos nos Estados Unidos, ombreando com grandes nomes da música romântica internacional, como Júlio Iglesias e Tony Bennett. Editou em todo o mundo 45 milhões de discos, tendo lotado quatro vezes o Carnegie Hall, em Nova Iorque.

Nos anos 60 do século passado, jovens de ambos os lados do oceano Atlântico trauteavam as suas mais conhecidas canções como Tudo Passará e Domingo à Tarde.

Nelson Ned havia nascido a 2 de março de 1947, em Ubá, Minas Gerais.

Quando ainda era criança, foi diagnosticado com displasia espôndilo-epifisária, originando a sua baixa estatura quando atingiu a idade adulta.

Com apenas 4 anos de idade já cantava, tendo ganho um prémio numa rádio de Ubá.

A sua família muda-se para Belo Horizonte onde, aos 12 anos de idade, Nelson começa a trabalhar como secretário do gerente da fábrica da Lacta.

Em breve a sua carreira como cantor começa a ganhar nova dimensão ao ser convidado para programas da TV Itacolomi, e das rádios Guarani, e Inconfidência.

Ao longo da sua carreira alcança diversos Discos de Ouro, obtendo assinalável êxito nos continentes americano, europeu e africano, principalmente em países onde existia um apreciável número de falantes de português e castelhano, línguas em que expressou as suas canções.

Um acidente vascular cerebral provoca-lhe, em 2003, a perda visão do olho direito.

Nos últimos anos da sua vida, foram-lhe diagnosticados diabetes, hipertensão e o início da doença de Alzheimer.

Principal discografia

• 1964 - Um Show em Noventa Centímetros
• 1969 - Tudo Passará
• 1970 - Nelson Ned
• 1970 - Eu Também Sou Sentimental
• 1972 - Nelson Ned
• 1973 - Aos Românticos do Mundo
• 1973 - Papai Noel Existe
• 1973 - Nelson Ned Vol. 3
• 1975 - Meu Ciúme
• 1976 - O Poder da Fé
• 1977 - Nelson Ned
• 1979 - Meu Jeito de Amar
• 1982 - Perdidamente Apaixonado
• 1984 - Caprichoso
• 1985 - Ao Meu Novo Amor
• 1986 - O Grande Nelson Ned
• 1987 - Passei da Conta
• 1990 - O Poder da Fé Vol. 2
• 1991 - Enamorado
• 1992 - Penso em Você
• 1993 - El Romantico de América
• 1994 - Jesus Te Ama
• 1995 - Glórias a Jesus
• 1997 - Jesus Está Voltando
• 2001 - Jesus é Vida
• 2004 - Jesus Ressuscitou




TOPO