Início Busca Magazine Efemérides

MAGAZINE
efemérides

Aconteceu a 4 de dezembro de 1985



Morte de Teixeirinha

A 4 de dezembro de 1985, morre, em Porto Alegre, vitimado por cancro (câncerPT-BR), o cantor, compositor, radialista e cineasta brasileiro Vítor Mateus Teixeira, mais conhecido por Teixeirinha, o seu nome artístico.

Teixeirinha, apelidado o Rei do Disco devido ao elevado número de vendas, nasceu em Rolante, no Rio Grande do Sul.

Fica órfão ainda na sua infância: aos 7 anos de idade perde o pai, vitimado por um infarte e, aos 11 anos, a sua mãe perde a viva queimada num fogo.

Nos anos imediatos, reside em inúmeras cidades, como Taquara, Santa Cruz do Sul, Soledade, Passo Fundo e Porto Alegre, tendo frequentado, esporadicamente, algumas escolas onde aprende a ler.

Em Porto Alegre consegue o seu primeiro emprego como carregador na pensão de Dona Aidê, sobrevivendo, igualmente, com a venda ambulante de doces e como vendedor de jornais, para além de outras humildes tarefas.

Dos 18 aos 24 anos de idade, trabalha como operador de máquinas no Departamento Autónomo de Estradas de Rodagem, tendo saído deste emprego para tentar seguir uma carreira artística, cantando em rádios do interior e em cidades como Estrela, Rio Pardo e Santa Cruz do Sul.

Inicialmente, canta apenas no início de shows de outros intérpretes já consagrados enquanto estes não subiam ao palco.

O dia 10 de setembro de 1959, marca um momento charneira na sua vida artística: nesse dia vai para São Paulo a fim de gravar o seu primeiro disco, O Gaúcho Coração do Rio Grande, que seria lançado em 1960, vendendo mais de cinco milhões de cópias, só no Brasil, para além de mais vinte e cinco milhões em todo o mundo, nas duas décadas seguintes.

Participou em diversos filmes, embora os mesmos revelem algum amadorismo se comparados com a filmografia que atualmente se realiza no Brasil.

Teixeirinha recebeu mais de 25 discos de ouro e 9 de diamantes, sendo distinguido, também, com prémios pelo número elevado de discos que vendeu.

Apesar de já ter falecido há mais de três décadas, Teixeirinha continua bem presente no panorama musical brasileiro, criando sucessivas gerações de fãs que se deliciam com os filmes em que intervém e com a audição do vastíssimo reportório discográfico que nos legou.

Discografia

• 1960 - O Gaúcho Coração do Rio Grande
• 1960 - Teixeirinha interpreta músicas de amigos
• 1961 - Cobra sucuri
• 1961 - É Assim nos pampas
• 1961 - Um gaúcho canta para o Brasil
• 1962 - Teixeirinha Festival
• 1963 - Saudades de Passo Fundo
• 1963 - Êta gaúcho bom
• 1964 - Teixeirinha Show
• 1964 - Gaúcho autêntico
• 1964 - O Canarinho cantador
• 1964 - Teixeirinha o Gaúcho Coração do Rio Grande
• 1965 - O Rei do Disco
• 1965 - Bate-bate coração
• 1965 - Disco de ouro
• 1966 - Teixeirinha no cinema
• 1967 - Coração de Luto - trilha sonora do filme
• 1967 - Mocinho aventureiro
• 1968 - Doce coração de mãe
• 1968 - Última tropeada
• 1968 - Dorme Angelita
• 1969 - O Rei
• 1969 - Volume de prata
• 1970 - O Melhor do desafio - Teixeirinha e Mary Terezinha
• 1970 - Doce Amor
• 1970 - Raízes dos pampas, volume 1
• 1971 - Carícias de Amor
• 1971 - Fora de série
• 1971 - Raízes dos pampas, volume 2
• 1971 - Entre a cruz e o amor
• 1971 - Chimarrão da hospitalidade
• 1972 - Trilha sonora do filme Ela Tornou-se Freira
• 1972 - Minha homenagem
• 1972 - Abre a Sanfona
• 1973 - O Internacional
• 1973 - Teixeirinha Sempre Teixeirinha
• 1974 - Menina que Passa
• 1974 - Teixeirinha pra Sempre
• 1975 - Trilha Sonora do Filme Pobre João
• 1975 - Teixeirinha no Xote
• 1975 - Aliança de Ouro
• 1975 - Lindo Rancho
• 1976 - Última Gineteada
• 1976 - Rio Grande da Outrora
• 1976 - Amor de Verdade
• 1977 - Novo Som
• 1977 - Norte a Sul
• 1977 - Canta meu povo
• 1978 - O Centro-Oeste brasileiro
• 1979 - Menina da Gaita
• 1979 - 20 Anos de Glória
• 1980 - Menina Margareth
• 1980 - Vida e morte
• 1981 - Rio Grande de Outrora
• 1981 - Crime de Amor
• 1981 - Trilha sonora do filme A Filha de Iemanjá
• 1982 - Que droga de vida
• 1982 - Infância frustrada
• 1982 - Os Reis do Desafio - Teixeirinha e Mary Terezinha
• 1983 - Chegando de longe
• 1984 - Guerra dos desafios - Teixeirinha e Nalva Aguiar
• 1984 - Quem é você agora
• 1984 - 25 Anos de Sucesso
• 1985 - Amor aos passarinhos
• 1990 - Milonga da Fronteira - Teixeirinha Especial
• 1994 - Teixeirinha Canta com Amigos
• 2010 - Teixeirinha Especial
• 2010 - Sucessos de Teixeirinha - Teixeirinha Filho e Neto
• 2018 - Popularidade

Filmografia

1967 - Coração de Luto
• 1969 - Motorista sem limites
• 1972 - Ela Tornou-se Freira
• 1973 - Teixeirinha a 7 Provas
• 1974 - Pobre João
• 1975 - A Quadrilha do Perna Dura
• 1976 - Carmen a Cigana
• 1978 - Gaúcho de Passo Fundo
• 1978 - Meu Pobre Coração de Luto
• 1978 - Na Trilha da Justiça
• 1980 - Tropeiro Velho
• 1981 - A Filha de Iemanjá

Ligações externas

• Site oficial



• Página oficial no YouTube



• Página no Facebook




TOPO