Tempura, um prato tradicional da culinária japonesa, teve origem em Portugal.
Este prato clássico da culinária portuguesa foi exportado por missionários portugueses para aquele país asiático no século XVI. A principal porta de entrada desta iguaria foi Nagasaki, urbe que recebeu grande influência colonial portuguesa entre os séculos XVI e XIX. Os portugueses deixaram ali inúmeras igrejas que atualmente estão a ser propostas para Património Mundial da UNESCO.
O tempura é constituído por pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos num polme fino. O polme é uma preparação culinária que é utilizada na fritura de determinados alimentos: por exemplo, na preparação de peixe frito, pataniscas de bacalhau ou peixinhos da horta, tão ao gosto dos portugueses. O polme, cujo nome deriva do vocábulo latino pulmentu, que significa polpa, tem como ingredientes principais farinha de trigo, ovos e/ou água. A fritura da tempura deve ser realizada apenas em cerca de dois ou três minutos, usando óleo muito quente.
Há várias hipóteses para a origem deste nome: alguns estudiosos sustentam que advém da palavra portuguesa tempero, outros afirmam que, como os Jesuítas não comiam carne vermelha durante a Quaresma, em latim ad tempora quadragesimae, preferindo o consumo de vegetais e mariscos, dessa expressão latina teria nascido o nome deste prato.
Se um dia for ao Japão, esta iguaria ser-lhe-á certamente servida e, se, por acaso, o empregado se tiver esquecido de colocar um copo junto ao seu prato, não se preocupe: basta chamá-lo e dizer simplesmente… COPO, pois é uma das muitas palavras que os portugueses deixaram naquele país asiático.